12.05.2004

Qualität ist alles, aber was ist Qualität?


Vermutlich kann man die Qualität von Äpfeln messen. Vermutlich kann man auch die Qualität von Birnen messen. Vielleicht kann man sogar die Qualität von Äpfeln und Birnen vergleichen. Aber wie ist es mit der Qualität von Universitäten, Fakultäten, Instituten und Lehrgängen?

Auch in universitären Gefilden lässt sich Qualität messen und vergleichen. Zuständig dafür ist bei uns das Organ für Akkreditierung und Qualitätssicherung der Schweizerischen Hochschulen (http://www.oaq.ch). Es hat die Aufgabe, die Qualität Lehre und Forschung an schweizerischen Hochschulen zu sichern und zu fördern. Wie das vor sich geht skizziert der Artikel in der letzten Ausgabe von Unireflets (http://www.unifr.ch/spc/UR/04/UR7_03_04.pdf). Informationen aus erster Hand sowie eine kompetente Einschätzung des zu Erwartenden gibt es an diesem Freitag, 14. Mai ab 14.15 Uhr im grossen Hörsaal des Chemiedepartementes. Akkreditierung und Qualitätssicherung Referat: Dr. Rolf Heusser, Direktor des Organs für Akkreditierung und Qulitätssicherung Podiumsdiskussion (ab ca. 15.00 Uhr): Prof. Dr. Jürg Fröhlich, Zürich; Prof. Dr. Alexander von Zelewsky, Freiburg; Prof. Dr. Karl Weber, Bern und Dr. Mathias Stauffacher (Generalsekretär CRUS) Leitung: Klaus Wegenast, Prof. em. Uni Bern. Zeit: 14. Mai, 14.15 Uhr Ort: Grosser Hörsaal des Chemiedepartement der Universität Freiburg

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