11.05.2011

Rotwein hilft gegen die Alterung von Blutgefässen


Eine Studie der Universitäten Freiburg und Zürich belegt die heilsame Wirkung von Resveratrol auf Blutgefässe. Die Substanz, die unter anderem im Wein vorkommt, könnte künftig eine wichtige Rolle für die Therapierung von Herz- und Gefässerkrankungen bei älteren Menschen spielen.

Resveratrol befindet sich in pflanzlichen Lebensmitteln, vor allem in Weintrauben, Himbeeren, Maulbeeren, Pflaumen oder Erdnüssen. Nun hat eine Studie einer Forschungsgruppe des Departments für Medizin der Universität Freiburg in Zusammenarbeit mit der Universität Zürich nachgewiesen, dass die Substanz einen positiven Effekt auf die Innenschicht der Blutgefässe hat. Diese Erkenntnisse öffnen die Tür zu vielversprechenden Ansätzen für die Therapierung von Herz- und Gefässerkrankungen bei älteren Menschen.

Die Forscher fanden heraus, wie genau die Gefässalterung in menschlichen Endothelzellen und bei älteren Ratten vor sich geht. Im Labor konnten sie nachweisen, dass das Enzym S6K1 bei alten Zellen und Gefäßen überaktiv ist und zu einer Funktionsveränderung des gefäß-schützenden Enzyms eNOS (endotheliale Stickstoffmonooxyd-Synthase) führt. „Unter Einfluss von S6K1 produziert eNOS zellschädigende und alterungsfördernde Superoxide (O2-) anstelle von gefäss-schützenden Stickstoffmonooxyden (NO)“, erklärt Prof. Zhihong Yang von der Universität Freiburg. Und hier kommt Resveratrol ins Spiel: „Die Substanz hemmt die übermässige Aktivität von S6K1 in alten Zellen und Gefässen und führt zu mehr NO-Produktion und weniger O2- -Bildung, wie es in jungen Gefässen der Fall ist“, so Prof. Yang.

Da Resveratrol insbesondere auch im Rotwein vorhanden ist, bestätigt die Studie das sogenannte „französische Paradox“, also die Tatsache, dass Franzosen trotz stärkeren Rotwein-Konsums weniger Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben und länger leben als die anderen Europäer. Wer nun im Wein das beste Mittel gegen Alter und Krankheit sieht, dem sei das folgende Zitat des griechischen Mediziners Hippokrates in Erinnerung gerufen: „Das erste Glas Wein ist für die Gesundheit, das zweite Glas ist für die Fröhlichkeit, das dritte für den guten Schlaf und jedes weitere Glas eine Gefahr!“

Die Studie mit dem Titel „Hyperactive S6K1 mediates oxidative stress and endothelial dysfunction in aging: Inhibition by resveratrol“ finden Sie unter:
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0019237


Kontakt: Prof. Zhihong Yang, Departement für Medizin,
026 300 85 93, zhihong.yang@unifr.ch