18.11.2003

De la chimie dans les cuisines


Fribourg, le 18 novembre 2003. Père de la gastronomie moléculaire, Hervé This est l'invité du Département de Chimie le 25 novembre prochain, à l'occasion d'une conférence plus ludique qu'académique. Professeur au Collège de France mais aussi membre de l'Académie du chocolat, Hervé This démontrera les applications concrètes de la chimie, recettes à l'appui.

Comment parler de la chimie aux non-initiés? Hervé This, physico-chimiste de l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique, France) le fait par le biais de la nourriture. C'est que derrière chaque geste de la préparation alimentaire se cachent de nombreuses réactions chimiques ; des plus simples aux plus complexes. Equipé d'un four micro-ondes, d'oeufs et de casseroles, le conférencier expliquera par exemple les processus scientifiques qui conduisent la cocotte minute à cuire les aliments plus rapidement, même en altitude. Ou encore, le pourquoi du goût de la croûte du pain, de la couleur de la bière et de l'odeur du café. Une conférence pour tous les publics. Rendez-vous : Mardi 25 novembre à 14h30, Aula Magna de l'Université de Fribourg, Miséricorde Information Prof. Christian Bochet, Département de Chimie, Bureau 211 Pérolles Tél (026) 300 87 58, fax (026) 300 97 38 e-mail :christian.bochet@unifr.ch Source Service Presse + Communication Roberto Induni, 026 300 70 34