Semestre d’automne 202417.09.2024
Le Centre universitaire des sciences de l'alimentation pour tout le Canton
Les cinq facultés de l'Université mettent leurs connaissances en commun pour étudier ce thème varié au sein d’un nouveau Centre. Grâce à une industrie alimentaire forte et à sa tradition agricole, le Canton de Fribourg est l'endroit idéal pour mener des recherches à ce sujet. L'Université est également fière de compter sur la qualité de ses chercheurs·euses, dont témoignent de récentes et parfois prestigieuses distinctions. Cette richesse profite également à ses quelque 10'000 étudiant·e·s qui peuvent choisir parmi une large palette de disciplines, notamment au niveau du master.
Le 2 octobre 2024, le Food Research and Innovation Center (FRIC) sera inauguré solennellement. Le Centre couvrira tous les aspects de la production et de la transformation des aliments, du marketing, de la consommation et de l'influence de l'alimentation sur la santé physique et mentale, dans une approche interdisciplinaire. Outre les thèmes fortement liés aux sciences naturelles et à la médecine, la psychologie, le droit, la communication, le marketing et l'éthique seront donc également mis à contribution.
Intégration cantonale, rayonnement national et international
Les résultats de ces recherches se prêtent parfaitement au transfert de technologie, aux brevets, aux publications et à la création de start-ups. La proximité du Centre de compétences de la Confédération pour la recherche agronomique (Agroscope) et du Centre de compétences du Canton de Fribourg pour la formation, le conseil et l'exécution dans le domaine de l'agriculture à Grangeneuve permet de tester la recherche appliquée et de développer des prototypes. Des collaborations existent déjà avec des industries et des institutions de recherche du secteur alimentaire, tant au niveau national qu'international. En plus de la recherche de niveau international, le Centre proposera également un enseignement au niveau master dans le domaine des sciences de l'alimentation.
Le nouveau centre universitaire renforcera la stratégie agroalimentaire cantonale sur le plan scientifique, politique et économique. Le FRIC vise une reconnaissance en tant que Pôle de recherche national et la prochaine étape est la mise au concours d'une Chaire en sciences et technologies alimentaires à l'Institut Adolphe Merkle de l'Université de Fribourg.
Collaborations publiques et privées
L'Université de Fribourg acquiert chaque année environ 70 millions de fonds tiers, dont la moitié environ provient de fonds publics suisses et européens d'encouragement de la recherche. Mais il existe également des projets avec des actrices et acteurs de l'économie privée. Ainsi, l'Université a récemment développé un partenariat avec la Poste Suisse SA et reçoit un peu plus d'un million de francs pour quatre ans. Grâce à ce soutien, des recherches ont été menées sur les bâtiments intelligents ou des villes plus écologiques. De nouveaux projets interdisciplinaires sont donc possibles, comme l'analyse de la détection des erreurs logicielles ou une vision juridique du marketing intégrant l'intelligence artificielle.
Un nouveau pôle de recherche se penchant sur l'avenir de la Suisse est également en cours de création à l'Unifr. Les thèmes abordés sont les changements sociaux, l’économie durable et l'accélération du mode de vie. La Mobilière soutient ce projet en tant que partenaire et contribue ainsi à préparer la Suisse à relever les défis du futur. Le savoir existant de divers professeur·e·s sera mis en commun et 6 à 7 collaborateurs·trices effectueront des recherches interdisciplinaires au niveau postdoctoral et de maître-assistant·e·s.
De tels partenariats public-privé permettent à l'Université de Fribourg de développer la recherche appliquée et la formation continue. Conformément aux directives en vigueur, la liberté d’enseignement et de recherche est garantie. Les partenaires s’engagent à n’exercer aucune influence, directe ou indirecte, sur la méthode ou les résultats de l’enseignement et de la recherche. Le recrutement et l’engagement des personnes financées par des fonds tiers privés relèvent de l’Université. Les partenaires reconnaissent que les travaux menés à l’Université se veulent d’intérêt public et ils tiennent compte de cet intérêt.
Distinctions prestigieuses pour la recherche fribourgeoise
Le Prix scientifique suisse Marcel Benoist récompense le psycholinguiste Pascal Gygax de la Faculté des lettres et des sciences humaines pour l’excellence de ses travaux portant sur l'influence du langage sur notre perception de la réalité. Il est le cinquième chercheur de l'histoire de l'Université de Fribourg à remporter ce «Prix Nobel suisse» doté de 250'000 francs. Ses recherches concernant l’influence d’un langage masculinisé sur la perception du monde sont particulièrement pertinentes. Il a également étudié la manière dont les jeunes traitent cognitivement les avertissements écrits sur les paquets de cigarettes, afin d'en tirer des enseignements pour une prévention plus efficace.
Emmanuelle Fauchart a remporté le Foundational Paper Award de l'Academy of Management. Ce prix récompense un travail qui modifie durablement et positivement le débat dans le domaine de l'entrepreneuriat depuis au moins une décennie. La Professeure au Département des sciences du management doit son prix à son article «Darwiniens, communautariens et missionnaires: Le rôle de la personnalité du fondateur dans l'entrepreneuriat», publié en 2011.
La Professeures Samantha Besson, de la Faculté de droit, a reçu un doctorat honorifique de l'Université catholique de Louvain en Belgique.
Combinaisons attrayantes en faveur des étudiant·e·s
Le Master en Digital Communication and Creative Media Production, lancé l'année dernière, a très bien démarré. Ce programme, proposé par la Faculté des sciences économiques et sociales et du management en collaboration avec la Haute école spécialisée des Grisons, jouit également d'une grande popularité auprès des étudiant·e·s avec entretemps 57 personnes inscrites.
De son côté, la Faculté de droit offre désormais la possibilité d'obtenir un Master of Law à l'Unifr grâce à une passerelle de 30 crédits avec un bachelor d'une haute école spécialisée. De plus, les étudiant·e·s de cette même faculté peuvent désormais faire mentionner sur leur diplôme des compétences linguistiques en anglais et des connaissances dans une branche secondaire.
En 2022 déjà, l’Unifr a mis en place une collaboration avec les autorités responsables de l’asile et de l’intégration du Canton de Fribourg, afin de créer une année préparatoire aux études universitaires pour les personnes issues du domaine de l’asile (statut N, F, B ou S). Ce programme est désormais proposé en deux variantes. Hérodote s’adresse aux personnes qui remplissent les conditions d’admission de l’Université à l’exception du niveau B2+ dans la langue d’étude. Hérodote Plus s’adresse aux personnes qui ne remplissent pas les conditions d’admission à l’Université, mais qui ont terminé au moins le niveau secondaire II dans leur pays ou un pays tiers et se destinaient à poursuivre des études.
La Faculté des sciences et de médecine maintient quant à elle son programme d'encouragement Leonardo qui permet aux collégien·ne·s du Canton de Fribourg de suivre certains cours à l'Unifr pendant les deux dernières années du secondaire II. Actuellement, ce programme est en cours pour les mathématiques et la chimie avec une dizaine de participant·e·s; d'autres disciplines sont envisageables à l'avenir.
****
Informations complémentaires
- Prise de position commune AGEF / Rectorat
- Projet de recherche Futur de la Suisse avec la Mobilière
- Partenariat Unifr avec la Poste
- Site Web du Centre des sciences de l’alimentation
- Plus d’informations sur les lauréat·e·s Gygax, Fauchart et Besson
- Site Web de l’Institut de la communication numérique et de l'innovation des médias