Biologie
Pourquoi les asticots raffolent des fruits en décomposition
30.01.2025
A la moindre trace de pourriture sur une pomme ou une poire, de petites mouches se mettent à virevolter autour d'elle. Ce n'est pas étonnant! Les drosophiles et leurs larves raffolent des fruits en décomposition.…
Lire la suite
Thérapies psychédéliques
Soigner la dépression par la relaxation
24.01.2025
En Suisse, la thérapie psychédélique est utilisée depuis longtemps avec succès. Ainsi, depuis 2014, un programme médical spécifique autorise l’usage du LSD et de la psilocybine pour traiter des maladies…
Lire la suite
Santé
Exercer son équilibre pour contrer les méfaits du vieillissement
21.01.2025
Chez les seniors, il arrive souvent que le vieillissement affecte négativement le bien-être: sommeil de qualité moindre, altération du contrôle moteur ou encore troubles de la cognition sont des maux fréquents.…
Lire la suite
Nouveaux programmes de master
19.12.2024
L'Environmental Sciences and Humanities Institute annonce deux nouveaux programmes de master. Les programmes "M.Sc. Major Environmental Humanities and Ethics in Interdisciplinary Contexts" et "M.Sc. Minor…
Lire la suite
La lauréate du prix de la recherche environnementale 2024 est Sophie Bucher
18.12.2024
La commission du prix félicite Sophie Bucher pour son travail de master intitulé "The Virtue Ethics of Shrub Encroachment on Cultural Landscapes. Extensive Subalpine Grasslands in the Valais, Switzerland…
Lire la suite
Spark of innovation
Funding for highly original research
17.12.2024
Adolphe Merkle Institute researchers have secured two Spark grants from the Swiss National Science Foundation (SNSF) to explore innovative materials with potentially transformative applications.
Lire la suite
Expérimentation animale
Deuxième rapport annuel sur l'expérimentation animale à l'Université de Fribourg
12.12.2024
L'Université de Fribourg publie son deuxième rapport sur l'utilisation des animaux dans la recherche. Moins de 4000 animaux, dont une majorité de rongeurs, ont été utilisés en 2023, principalement dans…
Lire la suite
Alma&Georges | Webzine
Une thèse pour valoriser la paille de riz
04.12.2024
Troisième céréale la plus cultivée au monde, le riz contribue fortement au réchauffement climatique. De la plante, on ne garde en effet que son épi, tandis que le reste doit être brûlé. Un véritable gâchis…
Lire la suite
Formation aux médias
Du labo aux infos – Comment parler aux médias?
03.12.2024
Les médias sont omniprésents et représentent désormais un passage obligatoire pour diffuser la recherche auprès du grand public. A l’ère des fake news, communiquer, partager les résultats de ses travaux,…
Lire la suite