Ernährung
Eröffnung des Interfakultären Zentrums für Lebensmittelwissenschaften
27.09.2024
Das neue Interfakultäre Zentrum für Lebensmittelwissenschaften wurde 2023 auf Anregung einer Arbeitsgruppe unter der Leitung von Professor Stefan Salentinig ins Leben gerufen. Alle Fakultäten der Universität…
Mehr lesen
Zusammenarbeit mit afrikanischen Wissenschaftler*innen zu Klima- und Nachhaltigkeitsthemen
26.09.2024
Theirry Ngosso, Dominic Roser und Ivo Wallimann-Helmer vom Environmental Science and Humanities Institute arbeiten an einem Antrag für ein Projekt im Rahmen des Belmont Forums zu Fragen des Klimawandels…
Mehr lesen
Warum sind Pflanzen eigentlich grün?
31.07.2024
Endlich Sommer. Sonnige Tage und hohe Temperaturen. Die Wälder und Wiesen erstrahlen in sattem Grün. Für uns ist dies das vielleicht offensichtlichste Merkmal von Pflanzen und Vegetation: ihre dominierende…
Mehr lesen
Die Entstehung der antarktischen Inlandeisschollen
31.07.2024
Ein internationales Forschungsteam unter Mitarbeit von Silvia Spezzaferri von der Universität Freiburg hat herausgefunden, warum die antarktische Polkappe auf der Westseite des Kontinents schneller schmilzt…
Mehr lesen
Ivo Wallimann-Helmer an der Environmental Philosophy Summer School
31.07.2024
Vom 02-08 Juni 2024 fand die Environmental Philosophy Summer School in Hejnice in der Tschechischen Republik statt. In den Räumen eines malerischen Klosters trafen sich Umweltethiker*innen aus ganz Europa,…
Mehr lesen
Sonderausstellung: Freiburg im Miozän, ein subtropischer Dschungel
22.05.2024
Wie sahen die Freiburger Wälder vor 20 Millionen Jahren aus? Exotisch anmutende, üppige Bäume verliehen ihnen das Ambiente eines subtropischen Dschungels!
Vom 22. Mai bis zum 30. September 2024 lädt Sie…
Mehr lesen
Gibt es bald leichter abbaubare Kunststoffe?
23.04.2024
Forschende des Adolphe Merkle Instituts haben in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität Darmstadt eine neue Art von Kunststoffen entwickelt, die leichter abbaubar sind als die sonst üblichen. In…
Mehr lesen
Kohlenstoffemissionen: Rechtfertigt der Zweck die Mittel?
21.02.2024
Sie sind sowohl das Problem als auch die Lösung. Ölgesellschaften sind die größten Verursacher von Kohlenstoffemissionen und technisch am besten in der Lage, CO2 künstlich aus der Atmosphäre zu entfernen…
Mehr lesen
Die globale Erwärmung lässt Gletscherarchive schmelzen
21.02.2024
Der Corbassièregletscher in den Walliser Alpen ist für Klimastudien kaum mehr von Nutzen. Dies zeigen Eisbohrungen, die im Rahmen der Initiative Ice Memory durchgeführt wurden. Das Projekt hat zum Ziel,…
Mehr lesen